2015-04-16 8266

雲林縣水林鄉是台灣地瓜的主要產地,光是栽種地瓜的面積,就高達1000多公頃,水林地瓜可說是台灣中部重要的生產地,也可說是蕃薯的原鄉。水林地瓜大多種值以台農57號及台農66號為主。雲林地區為此,只要一到地瓜產季,雲林農會也會舉辦水林地瓜節,現場會示範許多地瓜料理、地瓜點心等等,快讓我們來雲林水林鄉大快朵頤地瓜的香甜吧!

水林地瓜節(水林蕃薯節)


雲林縣水林鄉是台灣地瓜的主要出產地,光是栽種地瓜的面積,就高達ㄧ千  多公頃,是台灣中部重要的地瓜生產地,也可說是蕃薯的原鄉。水林鄉地瓜  大多是台農57號及台農66號為主。


蕃薯進入產季,農會為鼓勵消費者多選購、食用,農會示範料理蕃薯點心,供民眾免費品嚐;家政班媽媽將油鍋裡的薯條、蕃薯糕炸得金黃酥脆,讓人看了食指大動。水林是台灣蕃薯主要產地,栽種面積達上千公頃,產量占全台五分之一,農會這幾年透過辦活動幫農民行銷蕃薯,知名度已大幅提升,未來希望進一步建立水林蕃薯的專屬品牌,爭取消費者認同並穩定銷路,也保障農民權益。

黃金蝙蝠生態館


黃金蝙蝠生態館麻雀雖小五臟俱全,是亞洲最具規模的蝙蝠生態館,通過國家環境教育設施場所認證,屬地方文化館,及第三類觀光旅遊地區。館內共分為七區,分別為展示廳蝙蝠的貢獻區蝙蝠演化與生物多樣性蝙蝠與公共衛生蝙蝠的食性與棲所 閱讀蝙蝠,以及 研究蝙蝠等。館區另有生態池、樹屋、烘窯區和蝴蝶園等。有各式蝙蝠的文創或diy義賣品,也有影音中心、會議室和diy教室可使用。

水林美食推薦

●涼心青草茶(水林國小旁-文化路上)

●玉記號麵包(水林路106)

●珍仔當歸鴨(水林路164)

●蔦松客棧(蔦松路8)

水林景點推薦

●蕃薯厝順天宮(蕃薯厝102)

●冠弦吉他社(烏克麗麗工廠)(東陽街102)

●龍寶殿(項王廟)(埔尾路59)

●中庄七角井(中庄路)

●塭底賞鳥區(北港溪出海口邊)

水林特產

地瓜(番薯)、花生、桑椹、藥草、番茄、蒜頭

水林的地理環境

本鄉地處嘉南平原西北部,地勢平坦,氣候屬副熱帶季風氣候,因顏思齊曾經率領漢人登陸此地開墾,有「開台第一鄉」之稱。

水林的由來

水林原稱為『水燦林』,民國九年才改為今稱。該地昔為一大潟湖,陸化後多沼澤,因沼澤內水漆茂生,故有此稱。水漆生長於海泥中,葉有粗毛,觸之腫痛,與咬人狗同。

(圖片來源:水林鄉農會)