彭蒙惠
她生長在美國西雅圖,一個基督教信仰的英裔家庭。12歲那年,聽到一位從中國回來的牧師說:「在遙遠的中國,千千萬萬人沒有聽過耶穌的救恩,有誰願意去?」她舉起手,決定長大以後要去那遙遠的地方。


到中國
21歲從西雅圖碼頭啟程,抵達中國後拿起筷子、穿上旗袍,還學起中文,她有了中文名字:彭蒙惠,意思是「蒙受上帝的恩惠」。然而當時中國到處都是戰亂,她只好跟著差會退守到香港,在香港難民營裡日子一天天過,慢慢的,有的宣教士返回故鄉,也有的前往日本,但是彭蒙惠單純的想:「我要往中國人最多的地方去。」這個意念把她帶到福爾摩莎─台灣。沒想到這個美麗之島,成了她最後落腳的地方,一待就超過半個世紀。


來花蓮
1950年,彭蒙惠來到東海岸的花蓮,以每個月10塊錢租金,租下一間日式平房。50年代的花蓮,沒什麼外國人,彭蒙惠必須迅速融入當地的文化中,她不但參加籃球隊,教主日學,還常拿著好不容易申請到的甲種入山證,走道深山裡的部落去探望原住民朋友。太魯閣族的原住民視她為好友,把原住民認為最好吃的雞腳魚眼留給她吃,還替她取了個原住民名字:利百加,意思是山谷中的百合花。


作廣播
1951年,彭蒙惠製作的第一個台灣福音廣播節目出現了。當時製作廣播是現場直播,如果上節目的人遲到,她只好一首接一首的小喇叭獨奏。有什麼辦法可以解決呢?當時美國已經出現的錄音機,於是彭蒙惠找友人奉獻了一百美元,買了全台灣第一台錄音機,錄音室就設在榻榻米的寓所。1960年廣播團隊搬到台北,向復興電台租用了一個頻道─「救世之音」。1963年創下來每天以國、台、粵、英四種語言,播出18小時的紀錄。


教英文
1962年8月1日「空中英語教室」正式開播。近半個世紀以來,「空中英語教室」強調的「正面、知性、健康」的編輯理念始終不變,但所使用的傳播工具,隨著科技腳步迅速發展。現在的「空中英語教室」,擁有「空中英語教室」、「大家說英語」、「彭蒙惠英語」三大廣受歡迎的英語雜誌領導品牌。求新求變的彭蒙惠,56歲學浮潛,60歲熱情迎接電腦時代。2005年率先把全台第一個虛擬實境攝影棚導入「空中英語教室」電視教學節目,希望觀眾和她一樣,眼睛一「亮」。


宣教情
眾所皆知,被稱為台灣人的英語老師的彭蒙惠,從來沒有忘記來華的初衷─宣教。她關心普世宣教的工作,沒有地域界線,也無大小之分。無論是新疆翻譯維吾爾語聖經需要電腦,或是哈薩克福音電視台要建台,彭蒙惠都當成自己的事,鼓勵救世傳播協會同仁支持。
始終沒有自己的房子,彭蒙惠早已把台灣當成自己的家了。2003年她預先立下了遺囑,選擇火化,將來歸葬淡水基督教墓園。上帝讓她出生於美國西雅圖,她選擇了讓自己的愛長留台灣。彭蒙惠(Doris Brougham)是救世傳播協會創辦人,而後創立旗下「空中英語教室」教育集團、天韻合唱團。現在「彭老師」為「空中英語教室」系列雜誌總編輯,並擔任警政署諮詢顧問和高雄市府、台南市府英語諮詢委員。彭蒙惠在台多年,不僅一手創辦的「空中英語教室」系列雜誌榮獲多次金鼎獎肯定,她更於2002年獲總統府頒紫色大綬景星勳章,以及2014年美國華盛頓州參議會正式決議文公開表揚在台貢獻,並訂定4月2日為西雅圖市「彭蒙惠日」。