2015-04-14 3520

豬肉是國人在家中不可或缺的豬肉料理,在台灣哪裡養豬最專業?哪裡的豬品質良好?雲林麥寮以多角化經營的理念,以企業管理方式大規模飼養豬,不僅品質良好也降低了成本,因此雲林麥寮是目前飼養豬隻數量最多且最大的畜牧區。雲林麥寮除了有美味豬肉可以吃,快讓我們來看看麥寮還有什麼好吃好玩!

台灣養豬最多的地方-麥寮


早期農家養豬,大多屬於小規模圈養。後來在台灣糖業公司多角化經營的理念下,以企業管理方式大規模飼養,不僅品質良好也降低了成本。從此全省養殖業者紛紛朝大規模、現代化、自動化方式經營。目前養殖豬隻數量最多的縣市是雲林縣,而雲林縣中又以麥寮鄉為最大畜產區。民國九十二年麥寮鄉養豬頭數高達二十一萬七千二百八十一頭,佔全縣豬隻養殖比例為百分之十五點三二。

麥寮拱範宮


麥寮拱範宮位於中正路3號,建於清康熙24(西元1685)的拱範宮,主要奉祀天上聖母,廟名拱範宮,意求「拱衛範圍的生靈平安永康」,已被列為國定古蹟,拱範宮內部構造大多為日治時期的原件,保存非常完善,寺廟內外,觸目所及盡是木刻、剪黏等藝術作品,寺廟前蟠龍附鳳的石雕更是華麗,這些歷史悠久的精雕藝術,值得細細品味。

迄今已有320多年之歷史,世稱為「開山媽祖」,全國僅見,有別於一般之開基媽祖,香火鼎盛,全國之分靈廟宇已有四千餘間,每年農曆正月至四月,各地善信紛紛組團來進謁。

北堤風力發電風車區


麥寮北堤濁水溪口的巨大白色風車群,位於台塑六輕東側防風林,開車行駛台17號經雲林縣,接154縣道往台塑六輕廠區,即可發現整列高聳參天的風車,毎部風車高45公尺、葉片直徑47公尺,在全球推動綠色環保的概念下,已成為台灣風力發電的指標,由於台灣西部沿海風勢強勁,風起時,風車葉片轉動,會發出呼呼巨響,近距離聆聽,聲勢極具震撼。

麥寮美食推薦

●志明當歸鵝(中正路23)

●海珍味米糕(中華路22)

●海產麵(中正路23)

●美滋泉漢堡店(新興路35)

●孔魚摻包(中正路8316)

●米麩(中正路8316)

麥寮景點推薦

●橋頭泰安宮(橋頭村247)

●防風林

●濁水溪濕地

●台塑六輕廠(自高速公路下西螺交流道→154縣道→台19線→154縣可抵達)

●濁水溪出海口

●光大寮聚寶宮(麥豐村光大寮36)

●阿嬤公園(六輕工業區入口右側)

●沙灘夕陽(濁水溪出海口)

●後安福興宮(麥寮鄉後安村)

麥寮特產

麥寮地處偏僻,一般居民以農牧為業。因為沿海地區土壤鹽分較高,再加上海風吹拂,可耕種作物種類受到很大限制;而豬隻、家禽及水產等養殖業則一直在麥寮佔有極大的份量。

●農業特產:西瓜、花生、美生菜、大蒜、稻米、蔥及高麗菜。

●養殖業:豬隻、家禽、水產養殖。

麥寮的地理環境

麥寮鄉位於雲林縣的西北角,濱臨台灣海峽,海岸陸棚平坦,海底生物極為豐富,利魚類棲息繁殖,漁業發展條件良好,為居民開闢了農業之外的另一項財源。麥寮鄉濱海,其潮間帶面積約有47平方公里,海岸陸棚平坦,海底生物極為豐富,利魚類棲息繁殖,漁業發展條件良好,為居民開闢了農業之外的另一條生路。本鄉地勢平坦,轄內高度海拔五公尺以下的地區超過一半以上,近年來因養殖業興起,在超抽地下水的情況之下造成地層下陷,造成部份區域甚至低於海平面。 若以橋頭排水線銜接阿勸大排溝為界線,可分為東側濱海沖積平原區及西側海埔新生地。


麥寮的由來

關於『麥寮』地名之起源,據傳墾殖初期有植麥者搭寮居住於此,故有此稱。

(圖片來源:雲林縣政府)