2014-02-19 14610

斗六翠玉絲瓜,近年來斗六絲瓜品質也倍受肯定。面積约70多公頃的三光絲瓜生產專區,有豐沃的土壤、乾淨的水源、充足的日照,加上瓜農用心栽培,種植的絲瓜品質優良、瓜肉味美,且經高溫烹煮後色澤仍翠綠、不變黑,深獲消費大眾的喜愛,做為絲瓜粥美味加分

斗六翠玉絲瓜




斗六市農產除了文旦出名外,近年來絲瓜品質也倍受肯定。面積约70多公頃的三光絲瓜生產專區,有豐沃的土壤、乾淨的水源、充足的日照,加上瓜農用心栽培,種植的絲瓜品質優良、瓜肉味美,且經高溫烹煮後色澤仍翠綠、不變黑,深獲消費大眾的喜愛



絲瓜煮久了常常會變黑,不美觀、口感也變差,不過雲林展出一種新品種,叫「翠玉絲瓜」,不管烹煮時間有多長,顏色可以保持翠綠,而且吃起來味道更甜。總鋪師辦桌,料理這麼大一鍋絲瓜,卻不必擔心煮太久,會把絲瓜煮黑了。總鋪師阿國:「這不會煮黑,吃起來很口感好,很甜很脆。」
不管火侯多旺煮多久,外觀都可以保持同樣青翠的顏色,這是新品種絲瓜,還取了好聽名稱,「翠玉絲瓜」。絲瓜農劉天元:「翠玉絲瓜,是我們蘇縣長命名的。」
「翠玉絲瓜」是雲林斗六種出來的成果,當地70幾公頃絲瓜田,現在進入盛產季,特地舉辦了絲瓜節,展出各類絲瓜料理,還邀請雜耍藝人表演、吸引注意,希望把好東西介紹給全國。